Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Музыка звездного неба

    Музыка звездного неба

    Моя первая кассета Андрея Климковского под названием «Музыка небесных сфер. Часть 1. От заката до рассвета» была куплена 15 лет назад в популярном тогда магазине необычной литературы и музыки «Путь к себе» и быстро закрепилась в числе самых любимых. Об авторе на тот момент было известно только то, что он сочиняет свои композиции (по звучанию отдаленно напоминающие Space и Жан-Мишеля Жарра), глядя на звезды.

    Звездное небо окружает Андрея с детства. В 4-м классе школы отец привел его в Московский планетарий. Уже к этому времени Андрей знал гораздо больше того, что «положено» знать школьнику его возраста. В дальнейшем вся его жизнь оказалась связана с Московским Планетарием: сначала астрономические курсы, затем – сотрудничество в качестве автора оригинальной музыки для новых коллекций Планетария. С 1994 по 2011 год Планетарий был закрыт на реконструкцию. После открытия Андрей вновь там – в качестве экскурсовода, но главное – там звучит его музыка. Кстати, совсем скоро состоится первый концерт Андрея в Планетарии – грандиозное по своему замыслу звездно-космическое шоу с музыкой и визуальным просмотром неба на куполе Планетария.

    Большинство альбомов, синглов и композиций Андрея Климковского названы именами космических объектов: планет, созвездий, туманностей, и всем, что так или иначе связано с Космосом. У каждой композиции – своя история создания. Они навеяны путешествиями («Звездные дороги Крыма»); древнегреческими мифами («Андромеда», «Рандеву с Икаром»); величием природы Земли («Песня заходящего солнца», «Морской рассвет», «Северный ветер»); любовью, рождающейся вне времени и пространства («Жизнь или Любовь»). Сегодня альбомов и синглов – более 30.

    Свои мелодии Андрей сравнивает с детьми и поэтому не делит их на любимые и нелюбимые. А вот по возрасту «дети» сильно различаются: есть весьма солидные, которым «перевалило» за двадцать, есть «юные», созданные год-два назад; наконец, есть и такие, которые автор отложил «в стол» до лучших времен – как признается Андрей, когда у него будет и время, и вдохновение для того, чтобы придать им наиболее интересное звучание. Подобно ювелиру, Андрей со временем «шлифует» свои произведения и перерабатывает их, добавляя новые аранжировки, создавая новые версии. В его распоряжении не просто синтезаторы – мощные рабочие станции, все – фирмы Korg, так сложилось исторически. А начиналось все с обычного фортепиано. Затем были советские «Лель-22», «Электроника М 25» и прочие «ископаемые монстры». Нотных записей в классическом понимании Андрей не делает, работая на MIDI – современном языке общения электронных инструментов.

    Контакт со слушателями у композитора закрепился давно. Преданные поклонники самых разных возрастов и профессий (среди них – даже машинист московского метро) из года в год посещают концерты Андрея. Что же касается извечного вопроса «можно ли заниматься творчеством, не думая о хлебе насущном», по словам Андрея, жизнь требует, чтобы музыкант не думал лишь об одних высоких материях и утонченных изысках в творчестве, а делал его понятным, доступным и любимым для людей. Что он с успехом и воплощает.

    Автор: Светлана Рогоцкая (31.05.2012)

    http://off-times.ru/music/73-muzyka-zvezdnogo-neba

     

     

     

     

    © 2005-2021 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.