Share

    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Солист Kraftwerk Ральф Хюттер: музыке не нужны границы, она о самовыражении

    Пионеры электронной музыки, которые повлияли на огромное количество жанров от синтипопа до техно, немецкая группа Kraftwerk даст концерты 11 и 13 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге и Москве. В преддверии выступлений солист и основатель коллектива Ральф Хюттер рассказал корреспонденту РИА Новости Тамаре Ходовой о любви к русской культуре, «Грэмми» и источниках вдохновения.

    Вы приезжали в Россию в первый раз почти 14 лет назад, в 2004 году. Какие у вас ожидания от концертов в Санкт-Петербурге и Москве?

    Мы очень ждём нашего приезда в Россию. Я не знаю, у вас холодно или нет…

    У нас самая настоящая зима с морозами и снегом.

    Мы большие фанаты зимних видов спорта. Я катаюсь на лыжах в Италии и на коньках в Нидерландах, так что я очень жду этого.

    То есть вы планируете покататься в России? А достопримечательности вас интересуют?

    Конечно, нам бы этого хотелось, но у нас много работы, саундчек днём и проверка оборудования, с ним всегда много мороки. Там посмотрим, как будет складываться, если будет время, то мы, конечно, хотели бы погулять по городу. В прошлый раз мы были в Музее космонавтики, насколько я помню, это было прекрасно.

    Может, есть какие-то места, которые вам больше всего хотелось бы посмотреть?

    Мы были в России всего один раз, так что мы открыты для всего.

    Вы часто выступаете в музеях, а в России будете играть в довольно больших помещениях, что в Москве, что в Петербурге. Эти форматы как-то кардинально отличаются?

    Мы всегда работаем с большой командой инженеров по звуку и специалистов по электронике, которые путешествуют с нами. Они всегда заботятся об этих вопросах, а я больше контролирую творческий процесс – музыку, голосовые партии, проекции, которые сейчас представлены в формате 3D, так что там будет на что посмотреть. Мы возим все оборудование из нашей студии Kling Klang по всему миру.

    Недавно вас удостоили премии «Грэмми» за ваш альбом 3D The Catalogue. Как вы относитесь к наградам в целом? Они имеют для вас значение?

    Мы уже так долго занимаемся музыкой, считайте полвека, это очень длинный путь. В то же время мы вышли из непростой художественной среды, и когда мы начинали, нам не давали играть даже традиционную, привычную для всех музыку, так что нам пришлось влиться в развивающуюся художественную среду в Дюссельдорфе в поздние шестидесятые, потому что именно музеи позволили нам играть. Оттуда мы и вышли. Так что после всех этих лет для нас это неожиданность и одновременно честь получить такую позитивную реакцию от музыкального мира. Нами в течение всех этих лет вдохновляются и мир техно, и создатели танцевальной музыки, эта отдача извне даёт нам энергию, чтобы продолжать дальше.

    Можно сказать, что ваша музыка – двигатель технического прогресса. Многое из техники вам приходилось создавать самим, потому что таких технологий ещё не существовало. Но сейчас прогресс наконец-то догнал вашу фантазию. Как по-вашему, есть ли музыке ещё куда развиваться именно с технической точки зрения?

    Когда мы начинали, технологии были в зачаточном состоянии. Мы были студенты-любители, оборудование было очень дорогим, так что у нас в распоряжении были только магнитофоны и самодельные машины. Так что, когда появились первые компьютеры в восьмидесятые, мы все поменяли и трансформировали все наше аналоговое оборудование в цифровой формат. Все помещалось на ноутбуках, так что мы снова вернулись к креативу, у нас были все возможности, чтобы создавать новую музыку, менять музыку. Kraftwerk на самом деле – это арт-музыка, то есть мы не воспринимаем себя, как завершённое произведение искусства, как картину. Наша музыка – это, скорее, перформанс, визуальное, мультимедиа-искусство. Мы работаем с разными формами искусства, мы сами создали 3D-шоу, фотографии, обложки, много визуальных вещей включено в наше творчество. И это как раз делает этот процесс интересным лично для меня.

    Вас называют источником вдохновения многие музыканты от Depeche Mode до Bjork. А чем вдохновляетесь вы сами?

    Мы получаем вдохновение из ежедневной жизни. Как я уже говорил, когда мы только начинали в Германии и у нас был тур, денег на отели не было, поэтому мы возвращались в Дюссельдорф по шоссе (нем. autobahn), вот откуда пришла задумка альбома Autobahn. Потом появились компьютеры, мы программировали себя, как роботы, жили в компьютерном мире. И это опыт нашей повседневной жизни.

    Вы слушаете новую музыку? Ходите по клубам?

    Мы всегда исследуем страны, в которых находимся. Например, в Детройте мы устроили вечеринку с друзьями. А на прошлой неделе мы были в Лондоне с моими друзьями-художниками. Мы слушаем звуки ежедневной жизни и вдохновляемся всем. Искусство именно об этом и есть, это форма повседневной жизни. То есть это не что-то конкретное, а звуки отовсюду, из мира вокруг.

    Вы бы могли назвать свою музыку международной или вам важно сохранить немецкую идентичность?

    Нет, немецкий это просто наш родной язык, это повлияло на наше воспитание, создало культурные основы. Немецкая музыка, литература повлияли на нас, но сейчас это, скорее, не отдельная страна, а Европа в целом. Например, у нас были друзья из Голландии и других стран. К сожалению, мы не могли попасть в восточную часть страны, но после 1989 года Германия стала открытой и нам очень интересно сейчас приехать в Россию и играть по всему миру. Музыке не нужны границы, она о свободе самовыражения.

    И соединении различных культур…

    Да, конечно. Это невероятно. Мы путешествовали в Латинскую Америку, там мы почувствовали динамику разных культур. То же самое я чувствую и в Детройте, я физически ощущаю энергию музыки и культуры.

    Вы чувствуете, как реакция публики на вашу музыку меняется в зависимости от страны?

    Нет, я думаю, что электронная музыка интернациональна, и мы всегда чувствуем энергетику от наших слушателей во всех странах.

    Увлекаетесь ли вы российской культурой?

    О, да, конечно. Русская культура всегда меня привлекала, я даже изучал русский язык в школе, хотя говорить все равно не могу. «Я плохо говорить по-русски» (смеётся).

    В вашей песне The Robots вы используете русский язык.

    Да, именно, потому что слово «робот» имеет русскую этимологию. У нас есть альбомы на немецком и на английском, конечно. У нас есть композиции на японском, мы работаем со звуками различных языков.

    08.02.2018 год

    Тамара Ходова

    Источник

    © 2005-2020 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.