Share

    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Настоящее, будущее и импровизации Tangerine Dream

    В Россию приезжали Tangerine Dream – основоположники берлинской школы электронной музыки, группа, оказавшая несомненное влияние на развитие электронной музыки 80-90х годов во всём мире.

    Торстен Квешинг играет в составе Tangerine Dream 12 лет. Он – мультиинструменталист. С детства учился игре на виолончели, флейте, пианино, потом освоил синтезатор, гитару, барабаны. В TD Торстен играет на клавишах. После ухода из жизни в 2015 году основателя группы Эдгара Фрёзе вместе с другими участниками группы Ульрихом Шнаусом (синтезаторы, Лондон) и Хосикой Яманэ (электроскрипка, Япония-Германия) поставил перед собой цель – осуществить творческие замыслы Эдгара. Альбом Quantum Gate вышел в сентябре 2017 года и совпал с 50-летием основания группы. В апреле 2018 вышел второй, дополненный релиз альбома, который музыканты представят 18 мая на фестивале SKIF в Санкт-Петербурге. Мы пообщались с Торстеном перед первым и единственным концертом TD в России.

    Как идея, мысль или образ превращаются в звуки и мелодию? Как происходит у вас эта метаморфоза, процесс создания музыкального произведения?

    Торстен Квешинг: «Волшебный момент» творчества – это далеко не всегда некий триггер, позволяющий постоянно находиться в этом состоянии. Бывает, творческий процесс настигает меня через несколько часов после того, как я закончил работу. Невозможно предугадать этот момент, он просто приходит, вот и всё. Приходит, и у меня нет другого выбора, кроме как начать работать и посмотреть, что произойдёт. Попасть в творческий поток – это случайность, которая создаёт почти автоматическое поведение. Многие из моих композиций рождаются и живут в голове задолго то момента их записи. Иногда новый, только что придуманный звук может развернуть трек в кардинально другом направлении. Иногда кажется, что сам трек живёт собственной жизнью и создаёт собственное направление, собственный конечный результат, что его невозможно контролировать с помощью программного обеспечения или аппаратных средств.

    Создание произведений: это коллективное творчество или есть лидер, который говорит каждому, что необходимо делать и писать?

    Торстен Квешинг: Это всегда коллективный процесс. Иногда мы работаем в одной комнате, что, безусловно, приводит к другим результатам, чем работа отдельно в наших собственных студиях и отправка друг другу файлов через Dropbox. Способ создания произведений оказывает существенное влияние на результат. Это не значит, что какой-то способ хуже, какой-то лучше, но у нас есть любые возможности для творчества, мы пользуемся ими, и это – здорово.

    Жизнь коллектива строго распланирована? Или встречи и репетиции происходят стихийно, а творческие идеи часто рождаются коллективно? Вообще, Tangerine Dream живёт по строгому графику? Музыка – это работа? Или хобби?

    Торстен Квешинг: График работы Tangerine Dream планируется очень строго. Творческие идеи часто происходят во время долгих разговоров на моей террасе в Берлине, поэтому для нас важно уделять особое внимание нашим общим встречам. Музыка – это и работа, и страсть, и наш единственный путь.

    TD почитают создателями, основоположниками электронной музыки в мире. Но тогда так совпало: эпоха научной фантастики, взглядов в будущее и музыка будущего – электронная музыка и машины, которые придумывают и изобретают звуки. Как сегодня сочетается технология и философия художника?

    Торстен Квешинг: Технология ускоряет процесс сочинения и записи новой музыки. Кроме того, пока ты сводишь, можно полностью оторваться, отключиться, раствориться в творчестве, а после этого сразу же начать записывать другой трек или вернуться к произведению, над которым вы работали за неделю до этого. Это, безусловно, является одним из самых больших улучшений. Технологии расширяют наши возможности, создают мост между воображением и окружающей действительностью, увеличивают способность транспонировать музыку из головы в реальность. Машины намного более точны, чем люди, но, с другой стороны, стало так легко уничтожить свой собственный стиль, используя при создании музыки компьютерные алгоритмы. Искушение пойти лёгким путём, пожертвовать чувством в пользу производительности необходимо перебарывать.

    Какой вы видите музыку в будущем? Философия творчества – меняется она или нет с годами?

    Торстен Квешинг: Технология упрощает процесс создания музыки. А ещё дарит такие возможности, как интерактивное восприятие и изменение музыки: у тебя есть контроль над длиной и плотностью трека, контроль над другими параметрами, и это помогает эмоционально соединиться со слушателями, с теми, кто слушает сейчас твою музыку. Технология объединяет композитора и зрителей в творческом процессе. Очень много различных музыкальных нюансов, параметров – темп, использование клавиш, возможность перехода от минора к мажору – все эти опции можно использовать. Но иногда мне страшно, что эти же технологические возможности ведут к бесхарактерной музыке, к её обезличиванию, когда большие возможности по вариативности влияют на способ создания и сочинения музыки, когда в процессе создания музыки автор подменяет свои чувства и искренние намерения нацеленностью на конечный результат.

    Меняется ли со временем ваше отношение к творческому процессу? Придумываете ли вы для себя какие-то творческие планы, задачи и как они меняются со временем?

    Торстен Квешинг: Творческие процессы, используемые инструменты, знания, настроения, предпочтения и чувства, безусловно, меняются и даже могут сильно отличаться. Но Идея служить музыке – она остаётся неизменной.

    Сколько места для импровизации и непредсказуемости есть во время живых выступлений Tangerine Dream?

    Торстен Квешинг: При использовании аналогового оборудования часто происходят ситуации непредсказуемые, заставляющие постоянно думать, постоянно держать голову в умственном напряжении во время концерта. Потому что, помимо того, что необходимо досконально знать своё оборудование, нужно реагировать на изменения звука. У нас есть три подхода к воспроизведению треков на концерте. Первый – очень близко к записанным композициям, включая форму и звуковую эстетику. Второй – воспроизведение треков с изменением их длины, хронологии, небольшими импровизациями. Третий – это свободная сессия, которая может длиться от 30 минут до 120 минут. Во время такого концерта у нас есть только с 3 фиксированных параметра: темп (bpm), ключ (Gm, например) и степень, масштабы аранжировки.

    После Quantum Gate совместная работа будет продолжена? Интересно услышать о Ваших творческих планах.

    Торстен Квешинг: Мы планируем следующий альбом и тур, приуроченный к его выпуску, на 2019 год. От Эдгара осталось очень много материала, который не умещается на нескольких жёстких дисках. Поэтому работы и творческих планов у нас с Ульрихом и Хосико может хватить надолго.

    18 мая 2018

     Прасковья Шишкоедова

    Источник

    © 2005-2020 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.