Share

Top.Mail.Ru

Группа Luna Blanca, которую организовали гитарист Рихард Хекс и клавишник Хельмут Грабе, базируется в Германии, но в порыве музыкальной фантазии её участники легко пересекают границы, моря и океаны, перемещаясь по миру с такой же лёгкостью, с какой они странствуют по просторам мира музыки. Их предыдущий альбом назывался «Прованс», был посвящён французскому региону и очень хорошо демонстрировал преимущества отдыха в этом живописном уголке, попутно уверенно отвоёвывая место под солнцем не только на этой территории, но и в стане поклонников «нуэво фламенко», среди которых Luna Blanca, не являясь в чистом виде «корневым» коллективом, пользуется в последние годы заметным уважением, как и среди поклонников world music, new age и просто хорошей инструментальной музыки.

В нашем нестабильном мире, где с угрожающей скоростью под давлением хаоса исчезает гармония, американские композиторы Тим Уайт и Джо Паулино смогли с помощью музыки найти ту самую точку равновесия, попав в которую, вы на время (которое здесь легко может перейти в совершенно относительное понятие) сможете обрести полный покой и непоколебимый духовный баланс.

13-й альбом американского композитора и исполнителя Исадара представляет собой свежий взгляд, брошенный на его собственное творчество, начало которому было положено ещё в начале девяностых. За многолетнюю карьеру Исадар пел песни, снимал видео, делал кавер-версии мировых хитов (в его интерпретации существуют песни Мадонны и Кейт Буш), сочинял инструментальную музыку, выполняя порой в своей студии функции целого оркестра.

Альбом, о котором пойдёт речь, входит в серию Art Production итальянского композитора Капитанаты, посвятившего её своим величайшим соотечественникам – художникам, без творений которых трудно представить себе не только прошлое современной культуры, но и её настоящее и будущее. Были выпущены диски, посвящённые Рафаэлю, Леонардо да Винчи, Караваджо, Сандро Боттичелли.

Собственно, все сказано в названии этого диска – Лондон, фортепиано Steinway & Sons, итальянский композитор Рино Капитаната исполняет свои романтические композиции, призванные не столько взбудоражить чувства и эмоции, сколько успокоить нервную систему слушателя (сидящего в тот вечер в зале или решившего прослушать эту запись дома), настроить её на расслабленное, умиротворённое состояние.

Научная теория о том, что наш мир целиком состоит из вибраций, резонансов и потоков энергии (может быть, мы и сами являемся этими потоками, создавая материальный мир с помощью воображения) нашла отражение в серии Full Spectrum Sound Healing музыканта из Сан-Франциско Алекса Теори, который также изучает психологию, шаманизм, духовные практики, организует семинары и фестивали.