Share

Кельтская музыка состоит из двух ипостасей – с одной стороны, это довольно зажигательные и радостные песни, искрящиеся энергией народа, который можно подвергать самым разным испытаниям, но сломить не удастся никогда. С другой стороны – это глубокая интеграция в мифический мир, прослеживание глубоких и подчас невидимых простым взором связей между историей, легендами и реальностью. Связей, которые сложно высказать словами, но которые люди всегда чувствовали и пытались описать, когда мечтательным напевом ирландской флейты, а когда тихим убаюкивающим шёпотом, произносимым материю над колыбелью в надежде, что её ребёнок, когда вырастет, не разорвёт связь времён и поколений. Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что подобную миссию взял на себя и Крис Конвей, когда, вместе с группой единомышленников, работал над альбомом Celtic Dreamer.

Красота Средиземноморья, в которой яркими красками растворилась богатая на события история, издревле привлекала и манила романтиков, странников, художников и простых людей, которые искали на его берегах вдохновение и жадно ловили взор греческих, итальянских и французских красоток в надежде разглядеть в нём взгляд древней богини, некогда жившей на этой земле. Композитор Андреас родился здесь и, спустя годы, решил поведать о берегах Средиземного моря самым простым и доступным способом – посредством музыки. Его романтичные, пропитанные морским бризом, шумом ласковых волн и страстным южным темпераментом, растворённом в терпком домашнем вине композиции вполне способны подвигнуть вас на путешествие (пусть и ментальное), а яркие фотографии буклета и рассказ самого музыканта, сочетающий детские воспоминания с размышлениями о прошлом и настоящем этих мест, выступят в качестве гида.

Праздничный месяц, следующий за Рождеством, в нашей стране всегда, несмотря на каноны православия, отрицающие всё волшебное, был связан с тайными обрядами, ворожбой, гаданиями, пик которых приходится на Крещенскую ночь, когда большинство людей допускают в свою жизнь магию, пытаясь разглядеть будущее в сиянии свечи или увидеть лицо суженного судьбой человека в отражении старого зеркала. Так что выбор нового альбома Андреаса Magickal Nights для этой волшебной поры будет совершенно не случаен. Взывающая к древним сказкам, ритуалам и обычаям музыка, в которой интуитивно угадываются классические интонации (в основном благодаря богатой и выразительной струнной секции) и народные мотивы, а также явноощутимы следы таким грандов жанра, как Ллевеллин и Медвин Гудалл, строится на звучании многих инструментов – гитары, пианино, флейты, синтезаторов, колокольчиков.

Альбом «Мир в наших руках» – отличный саундтрек для так называемой социальной медитации. Подразумевается, что колоритная музыка Вереша и его друзей объединит незнакомых между собой людей, которые услышат здесь простой и ясный призыв. Призыв любить друг друга и всячески способствовать миру на Земле, помня, что всё, как всегда, находится в наших руках. Для этого нужна активная жизненная позиция. У Вереша, Маниша де Мура (автор всей музыки), Садхи (вокал), Прафула (вокал, флейты), Амано (гитары) и других участников Humaniversity Sound эта позиция, безусловно, есть. Если вы согласны с их точкой зрения на окружающий мир, который отчаянно нуждается в любви, то тоже можете поспособствовать распространению этих идей. Для этого нужно донести музыку до как можно большего числа людей – принести диск на дискотеку, на работу или подарить друзьям.

Серия Gold английского лейбла Paradise Music стала продолжением и развитием знаменитой серии «терапевтической» музыки Mind, Body & Soul, выпускавшейся в своё время компанией New World Music. Идея состоит в том, что вместе с музыкантами в процессе создания альбома участвуют целители, врачи и терапевты, причём музыканты создают, собственно, музыку, а приглашённые специалисты рассказывают об исцеляющей практике, которой посвящён данный диск, позволяя слушателю быть не только слушателем, но и «активным пользователем», делающим первые шаги в мире альтернативной медицины. Дебютный альбом Клукай, продюсером которого выступил известный композитор Крис Конвей, посвящён массажу и содержит детальное описание базовых стадий этого процесса, помогающих расслабиться и нормализовать работу уставшего тела, о которых рассказал квалифицированный специалист Зак Чандлер.

Танмайо начала обучение игре на пианино и скрипке в семь лет, познала азы ирландской музыки в прокуренных барах Эдинбурга, открыла для себя Ошо и Гурудева, и изучала основы индийской музыкальной культуры на одной сцене вместе с Манишем Вьясом и Джошуа Премом – таковы основные этапы биографии исполнительницы, о которой пойдёт речь. И наличие в этой биографии дебютного альбома Dust At Your Feet – важная веха в личном и творческом пути этой женщины, несущей свет и ищущей ответы на многие вопросы, в том числе и про пыль на наших ногах, которая не значит ничего и может значить очень многое. Что мы услышим здесь? Скрипку, на которой Танмайо может сыграть классическую индийскую рагу (равно как и более современную её интерпретацию) и заводную ирландскую джигу.

Страница 1 из 19

© 2005-2020 OLMADA - Template modified HELGI