Share

«Тайные пространства» – это те потайные уголки внутри каждого из нас, где, среди приятных воспоминаний, полузабытых фантазий и пережитых когда-то эмоций мы можем найти приют и отдых, скрыться на время от окружающего мира. Это ни в коем случае не эскапизм, не желание убежать от реальности, это то, что делает нас людьми, тот самый духовный и культурный багаж, разложенный по аккуратным ящичкам внутреннего мира, позволяющий нам быть теми, кто мы есть. В путешествие по этим территориям памяти и чувств отправился и знаменитый пианист Крейг Иркхард, когда сочинял свой седьмой альбом Secret Spaces. Сам Крейг не раз делал акцент на своём стремлении сочинять музыку, несущую в себе целительные силы и возможности, что способствовало его основательной популярности в стане поклонников нью-эйджа.

Конечно же, Симрит Каур не избежать сейчас сравнения со Снатам Каур и другими исполнительницами священных песнопений, нашедших своё место в сикхизме или около него. Много пересечений в жизни и творчестве этих замечательных женщин, от звучания до головного убора (в конце концов, как об этом не упомянуть). Другое дело, что это сравнение дебютный альбом Самрит выдерживает с лёгкостью, нисколько не теряясь на фоне истинных шедевров киртана, услышанных нами за последние десятилетия.

Записанный в середине восьмидесятых альбом Moonwind британского дуэта Wavestar выдержал уже восемь переизданий. На этом пути к слушателю космической музыки Джона Дайсона и Дэйва Уорда-Ханта пришлось, следуя за техническим прогрессом, воплотиться сначала на виниле, затем на кассетах, потом на дисках, и, наконец, уже в 2011 году, стать цифровыми файлами. Этот путь говорит о неугасающем интересе слушателей к альбому, заслужившему статус классического в рамках «традиционной электронной музыки». Можно долго выискивать причины, почему «Лунный ветер» помнят до сих пор, а многие записи коллег по цеху, казалось бы, также выполненные в стилистике «космической» музыки, выстроенные на долгих секвенциях и потоках обработанных звуков вкупе с холодноватыми мелодиями, канули в Лету.

Долгие трансовые секвенции «берлинской» и наследующей её традиции «голландской» школы электронной музыки, ритмичные пульсации «английской» школы и атмосферные звуковые миражи в духе американского амбиента – таковы основные компоненты второго альбома Джастина Вандерберга. Альбома, в основе которого лежат принципы минимализма, и, следуя им, музыкант создаёт короткие, простые мелодии и оставляет их неизменными на протяжении трека, давая постепенно «обрастать» плотью из различных звуков, эффектов и ритмов.

Наоми Джеффе преподаёт виньясу-йогу в Нью-Йорке, собирая учеников в различных духовных центрах и в собственной школе. С детских лет она была связана с музыкой, училась играть на гитаре, а позже открыла для себя всю силу киртана, который стал неотъемлемой частью её занятий. Вместе с учениками и друзьями Наоми записала Prabhujee, альбом с традиционными и хорошо известными мантрами. Ведущий голос здесь не самый сильный, большой зал «раскачать» исполнительнице было бы трудно, но она к этому и не стремится, довольствуясь интимной и располагающей к себе атмосферой уютного класса, в котором собралось не так много народу, чтобы просто попеть священные тексты.

«Тысяча дорог света» – собрание лучших композиций Хлои Гудчайлд, удивительной женщины, сделавшей пение главным делом своей жизни. Божественный свет, отмечающий направление движения по этим дорогам, исходит от самых разных людей: мыслителей, певцов, пророков, поэтов, всех тех, кто чувствовал тонкую связь с Высшими Силами и пытался донести знание о них людям. На пересечении этих дорог мы встретим Руми, Хильдегарду вон Бинген, мантры и сутры восточных мудрецов, и многих других – встретим и споём созданные ими священные песни вместе с Хлои.

Страница 1 из 17

© 2005-2020 OLMADA - Template modified HELGI