Share

Top.Mail.Ru

Свой второй альбом Хосе Луис Серрано Эстебан создал в самый разгар глобального финансового кризиса, на фоне падения рынков и уровня жизни попытавшись привнести в жизнь тех слушателей, котором посчастливилось услышать его музыку, немного надежды и простые человеческие радости. Тем, кто опустил руки, Хосе напоминает, что китайский иероглиф, обозначающий слово «кризис», состоит из двух знаков, один из которых значит «опасность», но второй более позитивен, давая людям «шанс». Именно навстречу новым возможностям и новым горизонтам музыкант аккуратно проводит обеспокоенных слушателей. Хосе – профессиональный музыкант и композитор, отдающий приоритет акустической и электронной гитарам, а также уверенно чувствующий себя в вопросах аранжировки. К тому же, судя по списку приглашённых музыкантов, его окружают талантливые родственники и друзья, освоившие множество инструментов, таких, как скрипка, кларнет, пианино, флейта, которые вливают свои голоса в искрящуюся радугу его музыки. Сочинения Эстебана берут своё начало в классическом роке, точнее, в его более поздней стадии, когда неугомонные мэтры немного повзрослели, открыли для себя более полезные радости жизни вроде медитации и духовных практик (что привело многих в круги движения Новой Эры), а также обнаружили огромные возможности электронного оборудования. На пути к новым горизонтам испанский композитор движется по удачно выбранной дороге, с одной стороны которой заметна тень «позднего» периода творчества Майка Олдфилда, в с другой видно влияние раннего Медвина Гудалла. На протяжении четырнадцати треков (два последних стали бонусами для этого нового, расширенного переиздания альбома) нет ни одной лишней ноты, ни одно облачко не набегает на лазурно-прозрачную гладь электронных подложек. Пульсирующие басы и перкуссия задают ритм для ваших шагов навстречу горизонту, нежная скрипка и воздушные клавиши дадут несколько минут отдыха на долгом пути, но, конечно, основную роль проводника и рассказчика возьмут на себя гитары. Их рассказы – о том, что надо верить не в финансовые институты, а в возможности окружающего мира, что биржевые индексы не заменят чистого неба и тепла прикосновения любимого человека, а экономические сводки – ничто по сравнению с лепетом твоего ребёнка (с чего альбом, собственно, и начинается, когда мы слышим голос дочери музыканта). Лёгкая, красивая, умиротворяющая и дающая надежду музыка.

Второй альбом пианистки Кэтрин Кейе представляет собой собрание тихой и элегантной музыки, позволяющей примерно на час абстрагироваться от настоящего и побродить по тропинкам памяти. Это, похоже, делает и сама Кэтрин – прикрыв глаза и касаясь клавиш пианино, она, словно художница, рисует свои пасторально-романтические пейзажи, полотна прозрачной акварели, в оттенках и слияниях красок которой оживают воспоминания детства, юности, зрелости, обретая свои эмоциональные оттенки. Кэтрин уверенно чувствует себя, играя соло, когда под её пальцами оживают холмистые ландшафты и бесконечные равнины, когда между натянутыми струнами инструмента пробегают порывы тёплого ветра, склоняющего траву к земле, когда луч полуденного солнца пробивается сквозь прозрачные занавески, опускаясь в раскрытые ладони и на пожелтевшие страницы книг и дневников. Эти сольные «картинки» – Mountain Laurel, So Much Sky, Dusk at Rockhouse Creek и другие, – представляют исполнительницу как тонкого лирика, умеющего всколыхнуть тишину лёгкими меланхоличными вибрациями. Когда же нужно добавить эмоций, в дуэт с пианино вступает скрипка или виолончель, а в некоторых случаях круг инструментов разрастается до полноценного оркестра, в который входит гитара, горн, бас-гитара, и перкуссия. Это собрание – заслуга самой Кэтрин и продюсера Heavy as a Feather, знаменитого Уилла Акермана (основатель легендарного лейбла Windham Hill), который, видимо, отошёл от сочинительской деятельности, но зато активно занимается продюсированием, сотрудничая со многими авторами. Для записи были приглашены известные аккомпаниаторы, которым удалось уловить настроение музыки, и которые тонко чувствовали, когда звучание нужно дополнить новыми мотивами (как это было со скрипкой и аккордеоном в An Empty Street in Prague, композиции, вобравшей себя старинную атмосферу европейских мощёных переулков), а когда нужно оставить Кэтрин наедине со своими эмоциями и воспоминаниями. Результатом всех этих усилий стал очаровательный и очень душевный диск, который наверняка понравится многим слушателям.

Иногда музыка провоцирует на многословие – хочется обстоятельно описать каждый трек, рассказать об ассоциациях, которые вызывает последовательность звуков, похвалить или покритиковать, подбирая, как правило, общие определения, вроде «красивый», «радостный», «мелодичный», «грустный» и так далее. Это хорошо, это значит, что музыка находит отклик и не оставляет равнодушным. Но бывает так, что для описания музыкального произведения слов просто не подобрать, когда понимаешь, что привычных терминов совершенно недостаточно для того, чтобы выразить чувства, которые только что пробудились в глубине души. Назовёшь композицию «красивой» – но разве это опишет её в полной мере? Нет, есть вещи, которые можно только почувствовать и пережить. Я думаю, музыку Энн Свитен, вошедшую на её новый диск In the Wake, можно отнести к этой категории. Энн – признанная исполнительница, испытывающая не просто близость с пианино, а настоящее родство, помогающее ей сочинять и играть вроде бы простые мелодии, которые не дают отвлечься на что-либо другое. Спродюссированный Уиллом Акерманом (он также играет на гитаре в нескольких композициях) альбом, записанный при участии приглашённых музыкантов, привнёсших сюда звуки скрипки, гобоя, виолончели, ассоциируется с путешествием – не с экзотическим странствием, полным приключений и опасности, нет. Просто представьте себе, что вы садитесь в пустую лодку, и лёгкий ветер уносит вас по тихой водной глади. У вас нет вёсел, но вас это не пугает, вы не знаете, куда принесут вас волны, но это не вызывает вопросов. Вы просто отдаёте себя на волю случая, давшего вам возможность побыть наедине с собой, вспоминать и размышлять. Что вы увидите перед внутренним взором, в какую сторону вас направит музыка? Первая половина In the Wake звучит очень эмоционально, музыка буквально захватывает, проносятся мысли и образы, побуждая к искренним переживаниям и даже к внутренней борьбе, ведущей в итоге к удивительным метаморфозам, о которых повествует Энн в одной из композиций. Вторая часть – более романтичная, лиричная, расслабленная (но мы же помним, что это только слова, верно?), она располагает к релаксации. В этом состоянии оживают воспоминания о хороших днях из прошлого, о людях, о чувствах, рождающихся в минуты первого романтического свидания, при первом прикосновении рук любящих людей. Картинки памяти, которые не «заглушают» музыку, она не становится фоном праздного времяпрепровождения, её хочется слушать, принимать у неё чувственные заряды, которыми делится с нами автор. Кажется, все-таки получилось много слов. Надо найти всего одно, которое сподвигло бы вас к знакомству с музыкой In the Wake? Пожалуй, это слово – «Вдохновляющая».

Человеческий голос. Мощнейший и самый доступный нам инструмент, возможности которого велики, а у кого-то безграничны. В каждой стране есть свои музыкальные традиции, свои манеры исполнения, в конце концов, свой язык, и как часто, замыкаясь в раковине принципов и устоев, люди отрезают себя от мира, поющего, как ни крути, одни и те же песни этому звёздному небу, которое не делит нас на своих и чужих. «Ночи Гармонии» – альбом индейских вокалистов, номинантов на премию Грэмми Алекса Смита и Чиверса Топая, к которым присоединилась Нитанис Лендри, девушка с невероятно сильным и красивым, пробирающим до костей голосом. Они сидели в студии вокруг барабана, следуя традициям массовых индейских собраний, Пау-Вау, и пели свои песни перед микрофоном и микшерным пультом. Но воображение, захваченное их голосами, живо рисует пустынную прерию. В ночной тиши мелькает одинокий огонёк костра, вокруг которого замерли три фигуры, три человека из разных племён, пришедшие сюда просто спеть свои песни, пообщаться, обменяться новостями. На этом диске встречается прошлое и настоящее, веками выпестованная манера экстатического пения, когда ветер уносит в небо даже не слова – звуки, чистое многоголосье, где нет ведомых и ведущих, где певцы подчиняются своим внутренним ритмам, условно следуя за ударами барабана и пением деревянной флейты. При этом люди у костра – наши современники, живущие по соседству в мире чувств и коммуникаций, и песни предков в их исполнении превращаются в простые истории из жизни, в которых ожидаемые тотемы и духи давно уступили место любимым бейби, коих так хочется подержать за руку и поцеловать. В России эти песни сошли бы за «дворовую» классику, дайте только гитару, в Америке, скорее всего, подобными хитами, положенными на музыку кантри, забиты все радиостанции для дальнобойщиков. Но слушая их в эту Ночь Гармонии, видишь перед собой не покосившиеся стены домов, раскиданные по пыльным резервациям, не выгоревшие календари с красотками и не бесконечные хайвеи – видишь звёздное небо, видишь трескучие всполохи костра, подбрасываемые жаром к звёздам, видишь историю, настоящее и прошлое. И слышишь голос, чудесный и многогранный инструмент, данный нам богом.

От того, в каком состоянии души и тела ты встретишь день, зависит то, как ты его проведёшь, что он даст теперь или, наоборот, заберёт, вычерпает из твоей жизни. Поэтому встречать новый день нужно в полной гармонии, установив внутреннее равновесие, позволяющее двигаться по жизни легко и просто. Утренние медитации, сопровождаемые рагами, важнейшим каноном классической индийской музыки – важнейшая часть духовной культуры Востока, смысл и значение которой постепенно открывается и для жителей других стран. Ден Бланшард, дипломированный специалист в области йоги и ауюрведы, изучает каноны индийской музыки около десяти лет, избрав в качестве основного инструмента струнный сантур, на гармоничном звучании которого строятся многие знаменитые раги. Как, например, представленная на диск Рага Бхайрав, посвящённая одному из воплощений бога Шивы. Для знакомства с этой музыкой идеально подходят ранние утренние часы, когда солнце только начинает окрашивать горизонт своим светом. Идеально, конечно, находиться в это время где-нибудь на берегу океана и наблюдать все это своими глазами, слушая музыку и шелест набегающих волн, но и другие, искусственно созданные для прослушивания-медитации условия тоже подойдут. Вводя слушателя в мир Раги Бхайрав, Ден сразу же демонстрирует целый набор экзотических инструментов, на которых играл он сам и его друзья, а также помогает раскрыться вокалу Ниши Нарсай, индийской исполнительницы традиционных напевов. Звучат сантур, тампура, саранги, флейта бансури и другие инструменты. Музыка, как и положено, размерена, гармонии её, ещё совсем недавно казавшиеся европейскому человеку непривычными, легко ложатся на слух. Для того, чтобы дать человеку заряд бодрости (ведь день будет долгим), Бланшард аккуратно, в каждом последующем фрагменте диска чуть ускоряет ритм, добавляя хрупкий стук таблы и помогая энергии тела и души приходить в движение, покалывая будоражащими и бодрящими зарядами. А для окончательной настройки финальные композиции погружают слушателя в глубокое медитативное состояние, позволяющее понять, что все проблемы и трудности, с которыми мы можем столкнуться в последующие часы нашей жизни – не более, чем иллюзия. Голос обволакивает, бансури плетёт сонное кружево, струны звонко вибрируют, говоря о том, что мы – часть великого мира, и мы были и будем в нём всегда, проживая раз за разом жизни и совершая поступки, которые, и это зависит только от нас, смогут сделать этот мир лучше. Глубокая, медитативная музыка, исследующая каноны классических раг и немного подстраивающая их под ритм современной жизни. Рекомендовано для встречи нового дня.

Субъективно говоря, я до сих пор не понимаю, почему так много людей выбирает арфу для выражения своих творческих амбиций – впрочем, мне, человеку, который так же не понимает, зачем столько рождественских альбомов с одними и теми же гимнами, это, надеюсь, простительно. Да, я не очень люблю арфу, но есть исполнители, которые помогают мне быстро побороть это чувство. Питер Стерлинг – один из них, гений инструментальной музыки, покоривший меня когда-то альбомом Heart & Soul, на котором он дал ясно почувствовать, как может звучать этот струнный инструмент в хороших руках, и как правы те, кто называет его звучание «ангельским». Patterns of Reflection – новый альбом музыканта. Приглядитесь к обложке, и вы увидите, что на ней отражены актуальные научные теории: фракталы, математические последовательности чисел, на которых держится вся Вселенная, от спиралей ракушек моллюсков до далёких звёзд. Вселенная, в которой все взаимосвязано между собой, в которой каждый вздох каждого существа имеет своё звучание в великой симфонии мироздания. Прислушайтесь к музыке Питера, и вы услышите, как он и его друзья-музыканты сливаются в едином порыве, плывут на одной волне божественного света, создавая красивую музыку, в которой нет ни атональности, ни одной лишней ноты, только прозрачная чистота мелодий и лучистый спектр солнечного света, пробивающийся между струнами арфы. Стерлинг поёт гимн земле, открывая ворота в дивный сад, наполненный птичьими голосами (Terra Nova), зовёт на прогулку по изумрудному лесу (Emerald Forest), давая возможность услышать звенящую тишину раннего утра (Morning After). С мелодичными звуками арфы сливаются партии флейт и кларнета Ричарда Харди, кристально-чистые клавишные импровизации, гитара Брюса Беквара и бас-гитара Вилльяма Ауры. Часто можно услышать голоса – простых мужчин и женщин, совсем не ангелов, утончённые вокализы которых добавляют музыке романтики и лирики. Подчёркивая настроение и идею некоторых композиций, Стерлинг дополняет их мелодии ритмом таблы, когда нужно рассказать о тантрической любви, или делает более масштабные оркестровые аранжировки, когда нужно поведать историю о поисках Грааля. Но, пожалуй, это отступления от основной темы, которая, если я не ошибаюсь, выражена в Little One – взгляд на мир глазами ребёнка, детская чистота, позволяющая видеть мир в истинном виде, сквозь паттерны отражений выискивая божественный свет, присутствующий в каждом, даже самом тёмном уголке Вселенной. Patterns of Reflection – романтичная, чистая музыка, которая и успокоит, и придаст сил. Рекомендовано от всей души.

Страница 1 из 25

© 2005-2021 OLMADA - Template modified HELGI