Материалы

Frederick Rousseau

Биография

Frederick Rousseau родился в 1958 году в Париже. Французский композитор, музыкант. Принадлежит к поколению, ставшему свидетелем, зарождения нового музыкального стиля New Age и быстрого развития электронных технологий в индустрии развлечений. Его музыкальные поиски основаны на смешивании электронных звуков с этническими мелодиями, классической музыкой, голосами различных диапазонов и тембров, звуками природы.

В юности, после обучения классическому фортепиано, Руссо осваивает многие музыкальные инструменты (в том числе бас-гитару, барабаны, электрическую гитару, перкуссионные инструменты), но в конечном итоге останавливает свой выбор на клавишных.

В 1978 году, после окончания обучения в области электронной аппаратуры, его нанимает Министерство Национальной Обороны для окончательных испытаний детонатора французской атомной бомбы.

Но разносторонний и неординарный характер Руссо никак не вписывался в рамки рабочей дисциплины, и через два года он увольняется.

В 1980 году Руссо знакомится с Фрэнсисом Мандин, молодым, увлеченным электронной музыкой энтузиастом, который предлагает Руссо стать партнером в музыкальном магазине Music Land – в будущем, настоящей лабораторией новых электронных инструментов.

В 1981 году, после завершения работы над первым полифоническим секвенсором, Руссо знакомится с Жан-Мишель Жарром, который, как раз то время, ищет музыкального специалиста, способного управлять этим устройством, для своего тура по Китаю. С помощью новых технологий, у Руссо появляется возможность воспроизведения на сцене всей последовательности звуков, записанных в течение месяцев в студии, без использования магнитных лент. Этот опыт становится основополагающим и переломным в его последующей карьере. Вернувшись в Париж, после поездки по Китаю, Руссо продолжает работу, но уже над сведением альбома концертных выступлений Жан-Мишель Жарра из этого тура, под названием The Concerts in China (Les Concerts En Chine) (1982 год).

Позже, в том же памятном году, Фредерик Руссо знакомится с Вангелисом, который в парижской студии Davout с Джоном Андерсоном записывал совместный альбом «The Friends of Mr. Cairo, и становится не только непосредственным свидетелем легендарного дуэта Джона Андерсона и Вангелиса, но и там же встречает молодого, талантливого композитора, аранжировщика, и в первую очередь, выдающегося клавишника, Жана Филиппа Рюкеля. В дальнейшем это знакомство перерастает в длительное творческое сотрудничество.

В следующем, 1982 году, Вангелис приглашает Руссо в Лондон, для записи саундтрека к фильму Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Эта работа и послужила началом совместной творческой деятельности Вангелиса и Руссо, которая продолжается уже на протяжении более чем 20-ти лет.

По возвращении в Париж, в 1984 году, Руссо начинает работу с Жаном-Мишелем Жарром над альбомом Zoolook.

В 1987 году, совместно с Тьерри Роженом, открывает студию Mega, одну из самых знаковых французских студий звукозаписи.

В течение последующих четырех лет Руссо принимает участие в записи многих известных исполнителей и музыкантов, включая Милен Фармер, Жана-Луи Мюра, Луи Бертиньяка, групп Indochine и Kassav'.

В 1990 году Жан-Мишель Жарр снова привлекает Руссо, но уже к работе над своим концертом в Париже Paris la Defense. На сцене задачей Руссо снова становится воспроизведение последовательностей всех характерных звуков и эффектов, свойственных музыке Жарра. Этот концерт был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса, как самое массовое представление (2,5 миллиона человек).

В том же 1990 году, на студии Mega был записан альбом Вангелиса The City. На запись этого альбома потребовалось 6 месяцев. После чего, по приглашению греческого композитора, Руссо посещает Голландию, где принимает участие в концерте, на инициированном Франсуа Миттераном проекте Евросоюза – Eureka, посвященному теме промышленности и транспорта. Этот концерт состоялся в порту и собрал около 800 тысяч зрителей. Прямая трансляция концерта осуществлялась на все страны Евросоюза.

В 1992 году Вангелис убеждает Руссо покинуть студию Mega в целях создания студии Astron в Neuilly – респектабельном пригороде Парижа, для дальнейшего творческого сотрудничества. Там они совместно записывают саундтреки к фильмам: La Peste Луиса Пуэнсо, Bitter Moon Романа Полански и 1492: Conquest of Paradise Ридли Скотта.

После возвращения Вангелиса в Грецию, их совместное сотрудничество продолжается. В Афинах Руссо принимает участие в концертах нескольких выставок: Antigone (1993 год), La Nuit des Poetes (1994 год) и Tribute to El Greco (1995 год).

Несмотря на достаточно загруженную студийную и гастрольную деятельность, он всегда находит время для сольного творчества. Так в 1994 году выпускает альбом MO, целиком наполненный этническими мотивами, что было весьма оригинальным для той поры. В дальнейшем эта работа дает стимул и служит развитием такого направления музыки, как этно-лаундж.

Далее следует альбом Spirit in the Woods (1995 год) – посвященный деревьям и альбом Abyss (1996 год), который сам Руссо называет «не музыка» или «не только музыка» – совместный с врачами-неврологами фундаментальный труд, исследующий вопросы и возможности музыкальной терапии. В 1997 году выпускает альбом Woods, наполненный трибал-амбиентом или этник-амбиентом, голосами лесной фауны и различными электронными звуками.

В том же 1997 году Руссо снова присоединяется к Вангелису в Афинах, где принимает участие в шоу-программе на церемонии открытия Чемпионата Мира по легкой атлетике. Этот концерт проходил на стадионе «Панатинаикос» перед 75 тысячами зрителей и транслировался на весь мир для аудитории порядка 820 миллионов человек.

В тот же период времени Руссо записывает саундтреки к порядка 40 документальным фильмам о природе, а в 1999 году выпускает box set из 5 альбомов под общим названием Terres de Legendes.

В работе над проектом Вангелиса Mythodea, начатом в 1993 году и законченном в 2001 году, Руссо отвечает за электронно-оркестровые аранжировки. Эта музыка была выбрана НАСА для популяризации космической программы «Марс Одиссей».

В 2002 году Руссо выпускает альбом Travels – музыкальный travelog и в 2003 году альбом Recall – эксклюзивный релиз для сети французских магазинов Nature & Decouvertes, специализирующихся на туризме и путешествиях.

2004 год был отмечен работой над фильмом «Александр» режиссера Оливера Стоуна, к которому Вангелис написал саундтрек, аранжированный Руссо в соответствии со своим видением материала. Работа над этим масштабным проектом длилась более года, став уникальным для композиторов опытом, и одним из самых монументальных их трудов.

В 2005 году во французском отделении лейбла Milan Records, Руссо записывает и выпускает очень личный альбом Tears, который знаменует собой новый виток в развитии творческой деятельности маэстро.

@Mail.ru -   .