Материалы

Michael Hedges

Биография

Michael Alden Hedges (31 декабря 1953 года – 2 декабря 1997 года) американский композитор, гитарист и певец. Основатель музыкального стиля «Акустический нью-эйдж» (New Age Acoustic). Родился в Sacramento, California (по другим сведениям: в Enid, Oklahoma), сын доктора Тейна Олдена Хеджеса и Рут Эвелин Хеджес Ипсен. С четырех лет самостоятельно осваивает фортепиано, с шести – виолончель и кларнет. По окончании школы обучается игре на флейте и музыкальной композиции в Phillips University. В 1979 году изучает основы электронной музыки в Stanford University, затем в течение трех лет обучается на отделении классической гитары Peabody Conservatory Baltimor, Maryland. Для заработка выступает в небольших клубах и ресторанах Балтимора с джазовой рок-группой Lotus Band, которую он вскоре оставил, чтобы начать сольную карьеру. В 1980 году Хеджес планирует переехать в Калифорнию для изучения музыки в Стэндфордском университете.

В 1981 году его замечает William Ackerman, фьюжн-гитарист и владелец студии Windham Hill Records и сразу же предлагает музыканту постоянный контракт. В том же году в свет выходит дебютный альбом Майкла Breakfast in the Field, который получает восторженные отзывы в музыкальной прессе. В 1982 году Хеджес заканчивает учебу в Балтиморе и переезжает в Калифорнию. На студии Windham Hill Records он записывает несколько новаторских инструментальных альбомов, которые делают его кумиром американской интеллектуальной молодежи. В 1984 году альбом Aerial Boundaries номинирован на премию Грэмми как Best Engineered Album, Non-Classical. Следующие несколько лет Майкл много гастролирует (в основном – по студенческим кампусам и нью-эйдж фестивалям), пишет музыку к фильмам, участвует в сборных альбомах и концертах студии Windham Hill Records. В 1991 году альбом Taproot номинирован на премию Грэмми как Best New Age Album.

Майкл Хеджес гибнет в автокатастрофе 2 декабря 1997 года в возрасте 43 лет. Его автомобиль из-за дождя вылетел с трассы и сорвался с 37-метровой скалы около местечка Boonville в 160 км к северо-западу от San Francisco. В 1998 году альбом Oracle посмертно получает премию Грэмми в номинации Best New Age Album. Несколько лет длилась работа друзей и соратников Майкла Хеджеса над его незавершенными записями и фрагментами исполнений, в результате чего в 1999 году был выпущен в свет мемориальный альбом Torched. В 2006 году студия Sony BMG выпустила сборник лучших песен Майкла Хеджеса Pure.

@Mail.ru -   .